Résidence sénior, Luzarches

| LE PROJET |

Réhabilitation d’un EPHAD en résidence sénior
Le projet consiste rénover et la réhabilité l’EPHAD du Val-d’Ysieux en :
– Résidence séniore
– Pôle médical
– Micro-crèche
– Pharmacie

Il est le résultat d’un concours privé pour le compte du groupe Horizon. Le projet est parti du constat suivant :
– Les bâtiments existants sont de bonnes factures, ont le mérite d’exister et reprennent quelques codes de l’architecture vernaculaire de la commune
– La place de la république n’est pas cadrée et ne dialogue pas avec le château
– Le château n’est pas implanté dans une logique urbaine le mettant en valeur

Notre proposition prévoit la construction de plusieurs extensions s’implantant au sud-est et au nord-ouest du château.

Les deux extensions au nord-ouest sont peu visibles depuis l’espace publique et n’ont pas d’impact sur le château.

En revanche, la construction au sud-est répond à une logique urbaine qui vise à cadrer le château et à reformer sa cour d’honneur centrale. Elle permet également d’assoir sa présence sur la place de la République et réciproquement de renforcer le statut de place de cette dernière, entre urbanité et nature.

La construction neuve répondra à une logique constructive simple et tramée. Son implantation sera en limite d’emprise publique et cherchera à remployer un vocabulaire architectural similaire aux premières extensions de l’EHPAD. Une volumétrie simple, rythmée par des travées régulières et de composition vernaculaire. L’architecture proposée cherche à répondre aux exigences du PLU et du cahier des prescriptions de la ville en répondant aux points suivants :

– la recherche d’harmonie avec le bâtiment existant,
– assoir la place de la République dans un contexte urbain par la création d’un front bâti ouvrant vert la nature,
– minimiser l’impact du projet sur le voisinage,
– employer des matériaux conformes aux prescriptions de la ville.

Les toitures seront à deux versants comme préconisé dans le PLU et les cahiers de recommandations de la ville de Luzarches. Deux frontons viendront scinder la linéarité du corps bâti et pourront marquer les entrées des ERP rez-de-chaussée qui le composent.
Les matériaux utilisés (enduits, pierres) et les ornementations créées par les volets rapportés chercheront à former une unité entre le château et les deux extensions venant le border et former cour d’honneur : l’EHPAD existant et le bâtiment neuf.

Maître d’ouvrage :

  • Groupe Horizon

Lieu

Place de la République – Luzarches (95)

Montant

8 200 000 € HT

Z

Livraison

Non connue à ce jour